Новости
|
|
СанПиН 2.3.4.050-96
Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.
Утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11 марта 1996 г. N 6 Дата введения - с момента опубликования 2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ) ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ СанПиН 2.3.4.050-96 1. Санитарные правила и нормы разработаны: Государственным ордена "Знак Почета" научно - исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Мухина Л.Б., Курдина Р.М., Борисовская Э.Н., Рыбошлыков А.Г., Аношкина И.Е., Лебедева Т.А.); Комитетом Российской Федерации по рыболовству (Корчинский В.Е.); Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Новикова О.В.); Институтом питания Российской Академии медицинских наук (Луковцева И.Н.); Всесоюзным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (Головин А.Н.); Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (Мартынова Е.Т., Лисовая В.П.); Государственным институтом по проектированию предприятий рыбной промышленности (Гуслиц Л.С.); Научно-технологическим центром "Шельф" (Ткаченко А.Н.); Санкт-Петербургским городским центром санитарно - эпидемиологического надзора (Карцев В.В.); Ленинградским областным центром санитарно - эпидемиологического надзора (Липатова Л.А.). 2. Представлены Гипрорыбфлотом от 24.11.95 N 34/1238. 3. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 11.03.96 N 6. 4. С момента утверждения настоящих Санитарных правил и норм считать утратившими силу "Санитарные правила для береговых рыбообрабатывающих предприятий", утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 24.07.81, N 2509-81. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" "Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3). "Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил... Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27). 1. Область применения 1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) разработаны в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625, руководящими документами Комиссии Европейского союза (ЕС): Директивами Совета 80/778/ЕЭС, 91/492/ЕЭС, 91/493/ЕЭС, 92/48/ЕЭС, 95/149/ЕЭС; Решениями Комиссии 93/140/ЕЭС, 93/185/ЕЭС, 94/356/ЕЭС; Правилами ЕЭС 1093/94 и устанавливают требования к производству и реализации рыбы и рыбной продукции. 1.2. Санитарные правила и нормы распространяются на действующие береговые рыбообрабатывающие предприятия и суда, выпускающие рыбную продукцию, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности <*>. -------------------------------- <*> Данные Правила не распространяются на предприятия и цехи, выпускающие продукты детского питания и спецназначения. 1.3. Настоящие Санитарные правила и нормы устанавливают санитарные требования для производства и реализации экспортной <*> рыбной продукции, добываемой и обрабатываемой на судах. Производство и реализацию продукции внутри страны осуществляют в соответствии с Санитарными правилами для морских судов промыслового флота СССР, Санитарными требованиями при переработке морепродуктов на судах, N 4393-87 и п. 5 настоящих Санитарных правил и норм. -------------------------------- <*> Здесь и далее по тексту под экспортной продукцией понимается рыбная продукция, поставляемая в страны ЕС. 1.4. В отношении существующих рыбообрабатывающих предприятий, выпускающих продукцию на экспорт, требования настоящих Санитарных правил и норм выполняются в полном объеме. 1.5. В отношении существующих рыбообрабатывающих предприятий, выпускающих продукцию для реализации внутри страны: - требования по санитарному содержанию предприятий выполняются в полном объеме; - требования, которые могут быть внедрены после реконструкции и механизации производственных процессов, должны быть выполнены в течение 5 лет с момента введения в действие настоящих Санитарных правил и норм; - требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, выполняются в сроки по согласованию с соответствующими центрами госсанэпиднадзора. 1.6. В отношении вновь строящихся рыбообрабатывающих предприятий и судов настоящие Санитарные правила и нормы применяются в полном объеме. 1.7. Санитарные правила и нормы устанавливают требования производства и реализации живых двустворчатых моллюсков. 1.8. Контроль за выполнением требований настоящих Санитарных правил и норм рыбообрабатывающими предприятиями и судами осуществляется компетентными органами <*>. -------------------------------- <*> При реализации внутри страны - Госкомсанэпиднадзор России и его центры, Комитет РФ по рыболовству или другие полномочные представители, которым эти права делегированы. 2. Нормативные ссылки В настоящих Санитарных правилах использованы ссылки на следующие документы. 2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". 2.2. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". 2.3. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг". 2.4. Положение о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625. 2.5. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" N 2060-1 от 19.12.91. 2.6. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Минздрав СССР, N 5061-89. М., 1990. 2.7. Временно допустимые уровни (ВДУ) содержания радионуклидов цезия-134, цезия-137, стронция-90 в пищевых продуктах. ВДУ-93. Постановление Госкомсанэпиднадзора России "Об утверждении гигиенических нормативов" N 7 от 21.07.93. 2.8. Директива Совета 91/492/ЕЭС от 15 июля 1991 г. "О санитарно-гигиенических условиях производства и реализации живых двустворчатых моллюсков". 2.9. Директива Совета 91/493/ЕЭС от 22 июля 1991 г. "О санитарно-гигиенических условиях производства и реализации рыбной продукции". 2.10. Директива Совета 92/48/ЕЭС от 16 июля 1992 г. "О минимальных санитарно-гигиенических правилах в отношении рыбной продукции на борту рыболовных судов в соответствии со статьей 3(1) (а) (1) Директивы 91/493/ЕЭС". 2.11. Директива Совета 79/923/ЕЭС от 30 октября 1979 г. "О санитарно-гигиенических требованиях к качеству вод, в которых находятся моллюски". 2.12. Решение Комиссии 93/51 ЕЭС от 15 декабря 1992 г. "О микробиологических критериях при производстве кулинарно - обработанных ракообразных и моллюсков". 2.13. Решение Комиссии 93/140/ЕЭС от 19 января 1993 г. "О подробных правилах визуального контроля по обнаружению паразитов в рыбной продукции". 2.14. Решение Комиссии 93/185/ЕЭС от 15 марта 1993 г. "О действиях по сертификации рыбной продукции, поступающей из третьих стран в соответствии с Директивой Совета 91/493/ЕЭС". 2.15. Решение Комиссии 94/356/ЕС от 20 мая 1994 г. "О подробных правилах выполнения Директивы Совета 91/493/ЕЭС в отношении собственного санитарно-гигиенического контроля за производством рыбной продукции". 2.16. Решение Комиссии 95/149/ЕС от 8 марта 1995 г. "Об установлении предельных концентраций общего азота летучих оснований (ОАЛО) в некоторых видах рыбной продукции и нормировании методов анализа". 2.17. Правила Совета (ЕС) N 1093/94 от 6 мая 1994 г. "Условия разгрузки и сбыта улова в портах стран Содружества рыболовными судами третьих стран". 2.18. Директива Совета 80/779/ЕЭС от 15 июля 1980 г. "О качестве воды, предназначенной для потребления людьми". 2.19. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, N 5319-91. Л., Гипрорыбфлот, 1991. 2.20. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах, N 2981-84. М., Транспорт, 1985. 2.21. Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба - сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания). М., 1989, утв. 29.12.88. 2.22. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. ВНИИКОП, М., 1993 N 01-19/9-11 от 21.07.92. 2.23. Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств, утвержденная Приказом МЗ СССР 29.09, N 555 и согласованная с Секретариатом ВЦСПС 27.09.89 N 20-27. 2.24. Методическая инструкция по санитарно - микробиологическому контролю на рыбоконсервных предприятиях и судах, N 4222-86, утв. 05.12.86. 2.25. Приложения 1, 2 к Приказу МЗ СССР N 555 от 29.09.89 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" (кроме N п. п. 1 - 3). 2.26. Приложения N 1, 2 к Приказу Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 05.10.95 N 280/88 "Об утверждении временных перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников" (в части N п. п. 1 - 3). 2.27. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т. 1. Инструкция по изготовлению льда (ТИ N 9). М., 1992. 2.28. Санитарные правила по применению пищевых добавок, N 1927-78. 2.29. Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям ее обеззараживания от личинок дифиллоботриид и описторхисов, утв. 03.12.90. СанПиН 15-6/44. М., 1990. 2.30. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения (СанПиН 4630-88). 2.31. Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнений в местах водопользования населения (СанПиН 4631-88). 2.32. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения (СанПиН 2.1.4.027-95). 2.33. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86. 2.34. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений, N 4088-86 от 31.03.86. 2.35. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, N 3223-85, утв. 12.03.85. 2.36. Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР, 1977, N 1814-77 от 22.12.77. 2.37. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН-245-71). 2.38. Санитарные требования при переработке морепродуктов на судах, N 4393-87. 2.39. Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу поверхностных водоемов, N 2285-81. М., 1981. 2.40. Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба - сырец, рыба охлажденная и мороженая), утв. 29.12.88. М., 1989. 2.41. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. М., 1989. 2.42. Система технологической документации. Порядок разработки режимов стерилизации и пастеризации консервов и консервированных полуфабрикатов. РД 10.03.02-88. 2.43. Правила охраны поверхностных вод. Государственный комитет по охране природы. М., 1991. 2.44. Строительные нормы и правила (СНиП 01.01.-82). Система нормативных документов в строительстве. Основные положения, утвержденные Госстроем СССР. 2.45. Строительные нормы и правила (СНиП 2.04.01-85). Внутренний водопровод и канализация зданий. 2.46. Строительные нормы и правила (СНиП-П-4-79). Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования. Изменения в БСТ N 8, 10, 1996. 2.47. Строительные нормы и правила (СНиП 2.04.05-91). Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. 2.48. Строительные нормы и правила (СНиП 2.09.04-87). Административные и бытовые здания. 2.49. ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно - бактериологического анализа. 2.50. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. 2.51. ГОСТ 13830-84. Соль поваренная пищевая. 2.52. ГОСТ 8.002-86. Государственный надзор и ведомственный контроль за средствами измерений. Основные положения. 2.53. ГОСТ 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. 2.54. ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка. 2.55. ГОСТ 7630-87. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка. 3. Требования к береговым рыбообрабатывающим предприятиям 3.1. Общие положения 3.1.1. В зависимости от мощности и ассортимента выпускаемой продукции в состав рыбообрабатывающего предприятия могут входить следующие производства: холодильное, посольное, консервное, пресервное, икорно-балычное, коптильное, кулинарное, рыбного жира, белковых концентратов, белковой икры, кормовой и технической продукции, выработки льда, жестяно-баночное и т.д. 3.1.2. При проектировании новых или реконструкции действующих береговых рыбообрабатывающих предприятий необходимо руководствоваться Строительными нормами и правилами (СНиП 01.01-82. Система нормативных документов в строительстве. Основные положения, утвержденные Госстроем СССР). 3.1.3. Проекты строительства новых и реконструкция существующих рыбообрабатывающих предприятий, а также разработка и внедрение нового оборудования должны быть согласованы с центрами госсанэпиднадзора. 3.1.4. По окончании строительства рыбообрабатывающее предприятие должно быть принято в эксплуатацию комиссией с обязательным участием представителя центра госсанэпиднадзора. 3.1.5. Изменение технологического процесса изготовления рыбной продукции в каждом отдельном случае должно быть согласовано с центрами госсанэпиднадзора. 3.1.6. Работа цеха на новом технологическом оборудовании, а также отремонтированном и реконструированном разрешается только после санитарной обработки с обязательным микробиологическим контролем. 3.1.7. Во всех цехах рыбоперерабатывающего предприятия должны регулярно проводиться санитарные дни и смены. График санитарных дней по предприятию должен быть согласован с лабораторией предприятия и утвержден директором. При неблагоприятном санитарном состоянии производства по требованию лаборатории или санэпидслужбы проводится внеплановый дополнительный санитарный день. 3.1.8. Санитарному контролю подвергаются все объекты, которые соприкасаются с пищевыми продуктами. 3.1.9. Рыбная продукция по показателям безопасности и по их предельным значениям должна соответствовать Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и другой НД <*>. -------------------------------- <*> ГОСТы, ОСТы, ТУ, Технологические инструкции и другие нормативные документы. 3.1.10. Санитарно-микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции осуществляется в соответствии с Инструкциями "Санитарно - микробиологический контроль производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных" и "Санитарно-технический контроль консервного производства". 3.1.11. Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования является обязательным и должен проводиться каждые два часа в смену. 3.1.12. Предприятия по выпуску консервов, пресервов, малосоленой продукции с содержанием соли менее 5%, копченой, кулинарной, икорной, варено-мороженой продукции должны иметь производственную лабораторию с обязательным включением в штат специалиста - микробиолога. 3.2. Планировка предприятий 3.2.1. Территория рыбообрабатывающего предприятия должна иметь транспортные, пешеходные пути и производственные площадки с твердым водонепроницаемым покрытием, ливневую канализацию, исключающую застой атмосферных осадков, ограждение и отвечать санитарным требованиям в отношении озеленения, естественного освещения и проветривания, уровня стояния грунтовых вод. 3.2.2. Размещение рыбообрабатывающего предприятия должно исключать возможность неблагоприятного воздействия на него других предприятий. 3.2.3. Комплекс производственных цехов не должен располагаться ближе 15 м от красной линии (улица, шоссе). 3.2.4. Хозяйственная зона (ремонтные мастерские, гараж, склады и т.п.) должна располагаться не ближе 50 м от ближайших открываемых проемов производственных помещений. 3.2.5. Хранение во дворе стройматериалов, оборудования, инвентаря, тары, топлива разрешается в специально отведенных местах в надлежащем порядке. 3.2.6. В самостоятельные зоны выделяется зона строгого режима вокруг артскважин, а также защитная зона вокруг очистных сооружений. 3.2.7. На территории рыбообрабатывающего предприятия запрещается располагать различные помещения, не относящиеся к производству. 3.2.8. Для санитарной обработки автотранспорта должна быть отведена площадка с водонепроницаемым покрытием в хозяйственной зоне, имеющая уклон для отвода сточных вод в канализационную систему и оборудованная емкостями для приготовления дезрастворов. 3.2.9. Для хранения препаратов, применяемых при дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны быть предусмотрены специальные складские помещения с температурой не ниже 5° C и не выше 30° C, влажность - 75 - 80%. Помещения должны быть закрыты и соответствующим образом помечены. На всех препаратах должны быть разборчивые этикетки. 3.2.10. Для сбора мусора устанавливают металлические контейнеры на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания контейнера на 1 м во все стороны; размещают их не ближе 50 м от производственных и складских помещений. Площадка, на которой расположены мусоросборники, должна быть с трех сторон ограждена бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м, иметь подводку воды и канализационный сток. 3.2.11. Туалеты для экспедиторов, шоферов, грузчиков и т.д. рекомендуется устраивать во вспомогательном здании с отдельным выходом из туалета на территорию. 3.2.12. Цехи технической продукции должны быть удалены от производственных цехов пищевой продукции на расстояние не менее 100 м и отделяться от последних зоной зеленых насаждений. 3.2.13. Рабочие площади, приборы и рабочее оборудование должны использоваться только для работы с рыбной продукцией. Однако, по разрешению центров госсанэпиднадзора, после тщательной очистки, мойки и дезинфекции они могут использоваться для работы с другими пищевыми продуктами. 3.3. Производственные помещения 3.3.1. Предприятие должно иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях. 3.3.2. Площадь и кубатура производственных помещений устанавливается с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работающего <*> не менее 4,5 кв. м площади и 15 куб. м воздуха <**>. -------------------------------- <*> С учетом максимального количества людей, занятых в одной смене. <**> СН-245-71. 3.3.3. В зависимости от применяемого оборудования и условий удаления избыточных влаго-, тепло- и газовыделений из рабочей зоны высота производственных помещений должна быть не менее 4,2 м; на производствах с небольшой мощностью допускается высота помещений 3 м. Высота помещений жиромучных цехов, лакирования и литографирования, производства жестяных банок и выработки агар - агара должна быть не менее 6 м. 3.3.4. Устройство и планировка предприятий должны быть такими, чтобы предотвращать загрязнение продукции и полностью изолировать "грязные" и "чистые" части здания. 3.3.5. Расположение производственных помещений в здании и производства на территории предприятия должно обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продукции, а также транспортирование полуфабрикатов, не защищенных от воздействия окружающей среды, через открытые пространства. 3.3.6. Цехи по производству пищевой продукции и медицинских препаратов должны быть полностью изолированы от цехов, производящих техническую и кормовую продукцию, и иметь раздельные входы и бытовые помещения. 3.3.7. Для хранения рыбной продукции предприятие должно иметь холодильник или камеры хранения, обеспечивающие температуру согласно НД для конкретного вида продукции. 3.3.8. В многоэтажном здании цехи наибольшего водопотребления должны располагаться на первом этаже с целью снижения нагрузки стоков на трапы, проходящие в межэтажных перекрытиях. 3.3.9. При наличии вентиляции в подвальных этажах разрешается размещать складские помещения, холодильные камеры, тузлучные, топочные, аппаратные и машинные отделения холодильных установок в случаях, предусмотренных правилами техники безопасности. 3.3.10. В производственных и складских помещениях рыбообрабатывающего предприятия должны быть предусмотрены меры защиты от проникновения грызунов (плотные двери, тщательная заделка отверстий вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях - металлические сетки). 3.3.11. Планировка производственно-технологических помещений, расположение оборудования должны обеспечивать возможность их санитарной обработки. 3.3.12. Полы производственных помещений должны иметь твердую, неадсорбирующую поверхность, быть не скользкими и выполнены из прочного водостойкого, нетоксичного, кислото-, щелоче- и маслоустойчивого материала, легко поддаваться очистке, дезинфекции и должным образом осушаться. 3.3.13. Пол должен иметь уклон, быть без выступов и участков застоя воды. 3.3.14. Уклоны лотков и каналов должны быть не меньше уклона пола. Направление уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в отверстия лотков, каналов и трапов, оборудованных съемными решетками, не пересекая проездов и проходов. 3.3.15. При отсутствии стока воды цехи должны быть снабжены оборудованием для удаления воды. 3.3.16. Соединения между полом и стенами должны быть водонепроницаемы и легкодоступны для очистки и дезинфекции с заведением гидроизоляционного ковра на 300 мм. 3.3.17. Внутренние стены должны иметь гладкую водо- и ударостойкую поверхность, окрашены в светлый цвет и легко подвергаться мойке. 3.3.18. Для внутренней отделки стен должны использоваться материалы, допущенные органами здравоохранения: оштукатуренный цемент, керамическая плитка, различные виды коррозионно-стойких металлических листов (листовая сталь или алюминиевые сплавы) или неметаллические покрытия с хорошим качеством поверхности, стойкие к ударам и легко ремонтируемые. 3.3.19. Соединения листовых покрытий должны быть уплотнены мастикой или другим составом, стойким к воздействию горячей воды. 3.3.20. Стены должны быть без выступов. Все трубы и кабели должны быть утоплены в поверхности стены или аккуратно зашиты. 3.3.21. Двери, через которые поступают рыба и другие продукты, должны быть достаточно широкими, выполнены или обшиты коррозионно- и ударостойкими материалами и легко чиститься. 3.3.22. Потолки должны быть спроектированы и выполнены таким образом, чтобы исключить накопление грязи, конденсата и легко очищаться. 3.3.23. Потолки должны иметь гладкую водостойкую поверхность и быть окрашены в светлый цвет эмульсионными красками или побелены. 3.3.24. В зданиях с выступающими на потолке элементами (балками, трубами и т.п.) рекомендуется устанавливать подвесной потолок. 3.3.25. В случае, когда балки крыши не могут быть закрыты и внутренняя поверхность крыши служит потолком, все соединения должны быть уплотнены, а поддерживающие конструкции окрашены в светлый цвет. Поверхность крыши должна быть гладкой, легко очищаться и исключать попадание в рыбную продукцию пыли, загрязнений и конденсата. 3.3.26. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари. 3.3.27. В производственных помещениях должны быть предусмотрены: - смывные краны из расчета: 1 кран на 150 кв. м площади (не менее одного на помещение), кронштейны для хранения шлангов; - для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды, оборудованные смесителями, снабженные мылом, щеточкой, дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также на расстоянии не более 15 м от рабочего места, из расчета: 1 смеситель на 20 чел.; - для питьевых целей устанавливаются фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 70 м от рабочего места; - температура питьевой воды должна быть не выше 15° C. 3.3.28. В рабочих помещениях и туалетах краны не должны быть ручными. 3.4. Водообеспечение и канализация 3.4.1. Водоснабжение рыбообрабатывающих предприятий должно обеспечиваться путем подключения к централизованному хозяйственно-питьевому водопроводу, а при его отсутствии строится самостоятельный водопровод. Вода должна отвечать требованиям ГОСТа 2874. Лабораторно-производственный контроль водоснабжения должен осуществляться в соответствии с Приложением 7.1. 3.4.2. Система водоснабжения, выбор водоисточника и его оборудования должны быть согласованы с центрами госсанэпиднадзора. 3.4.3. На всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников, организуются зоны санитарной охраны в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.027-95. 3.4.4. Соединение сетей хозяйственно-питьевого и технического водопроводов категорически запрещается. 3.4.5. Трубы, арматура, оборудование, применяемые при устройстве внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.01-85. 3.4.6. Все внутрицеховые водопроводные, канализационные, паровые, газовые трубы для внешнего отличия должны быть окрашены в условные цвета. Во избежание конденсации влаги на трубопроводах, температура поверхности которых ниже температуры помещения, должна предусматриваться их тепловая изоляция. 3.4.7. Для определения потребности в воде на хозяйственно - бытовые нужды, полив зеленых насаждений и прочие цели надлежит пользоваться следующими нормами расхода воды (табл. 1).
Таблица 1 Назначение воды Расход воды, л/сут.
предприятие
канализованное неканализованное На питьевые цели и личную гигиену (на 1 чел.) 25 15 Душ (на 1 чел.) 40
Столовая (на 1 обед) 20
Прачечная механическая (на 1 кг сухого белья) 60
Транспорт (на 1 автомашину) 600
Поливка проездов (на 1 кв. м) 2
Полив зеленых насаждений (на 1 кв. м) 4
Клуб, красный уголок (на 1 посетителя) 6
Медпункты (на 1 посещение) 6
Лаборатория (на 1 кран-ч) 40 - 60
3.4.8. Норма расхода воды на промывку полов, панелей и стен за смену: - в производственных помещениях, требующих особого санитарного режима (рыборазделочные, икорные, консервные, кулинарные, пресервные цехи, цех медицинских жиров и др.) - 10 л/кв. м; - в помещениях с небольшим загрязнением пола - 5 л/кв. м <*>. -------------------------------- <*> На промывку полов в течение рабочей смены необходимо 3 л/кв. м. 3.4.9. Шланги для уборки цеха подключаются к подводке горячей и холодной воды через смесители. Концы шлангов должны быть оборудованы пистолетными насадками и устройствами, не позволяющими соприкасаться с полом. 3.4.10. Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать требованиям ГОСТа 2874 "Вода питьевая". Морскую воду предварительно обеззараживают раствором хлорной извести или хлорамином концентрации 10 г/куб. дм, а также бактерицидными препаратами катамина АБ или катапола концентрации 0,2 - 0,5 г/куб. дм. Для обеззараживания можно использовать озонирование, электрохлорирование, а также ультрафиолетовое облучение бактерицидными лампами. Банкотару необходимо мыть питьевой или опресненной морской водой или прошпари...
|